3- Las glándulas anexas
Las glándulas anexas, son órganos que
segregan los líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos más
simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias
llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos.
3.1- Glándulas Salivales
Segregan saliva, la que sirve para humedecer los alimentos dentro de la
boca y así facilitar la digestión. Comprenden tres pares de glándulas cuyos
conductos desembocan en el interior de la boca. Un par está situado debajo de
la lengua (glándulas sublinguales), otro debajo de la mandíbula inferior
(glándulas submaxilares) y el tercero delante de las orejas (glándulas
parótidas).
3.2- Hígado
El hígado es la glándula más grande del
cuerpo y tiene varias funciones importantes:
Elaboración de la bilis (necesaria para
la digestión y absorción de las grasas), función desintoxicante, almacén de
vitaminas, etc. Además, es el responsable de eliminar de la sangre las
sustancias tóxicas.
Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color
rojo oscuro y está situado en la parte superior derecha de la cavidad
abdominal, justo bajo el diafragma.
3.3- Páncreas
El páncreas es una glándula con forma de lóbulo grande que tiene la función
de secretar la hormona insulina y un fluido alcalino que ayuda al proceso de
digestión. La insulina es importante en la utilización de azúcar en la sangre y
la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus.
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