2- Órganos fundamentales
2.1- Boca
Es una cavidad hueca en la cual se encuentran los dientes, que son los
encargados de triturar el alimento. Los dientes se pueden clasificar en
caninos, incisivos, premolares y molares. En la boca encontramos también
la lengua, un músculo con gran cantidad de papilas gustativas, que
ayuda en la masticación y mezcla de los alimentos, facilitando su tránsito
hacia el esófago.
En todo lo anterior participan las glándulas salivales, productoras de un
líquido llamado saliva, que actúa como lubricante, destruye las
bacterias ingeridas con los alimentos e inicia la digestión química de los
glúcidos, gracias a la acción de la enzima llamada amilasa o
ptialina, que rompe el almidón en maltosa. La saliva se encuentra compuesta por
un 95% de agua y un 5% de solutos tales como iones de sodio, potasio, cloruro,
bicarbonato, y fosfatos.
El resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento
llamada bolo, cuyos componentes ya han comenzado el proceso de
fermentación.
2.2- Faringe
Es un musculo en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el
cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la
tráquea y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como
los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como
del respiratorio.
2.3- Esófago
Es una parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un
tubo muscular de unos 30 centímetros, que comunica
la faringe con el estómago. A través de este conducto los
alimentos son transportados hasta el estómago para continuar su proceso
digestivo.
2.4- Estómago
Podría describirse como un reservorio temporal del bolo alimenticio
deglutido hasta que se procede a su tránsito intestinal, una vez bien mezclado
en el estómago. Se ubica en la porción superior de la cavidad abdominal, debajo
del hígado. Su superficie externa es lisa, mientras que la interna presenta
numerosos pliegues que favorecen la mezcla de los alimentos con los jugos
digestivos.
2.5- Intestino delgado
Es la parte del tubo digestivo que inicia después del estómago y
acaba en el ciego del colon. Se divide en tres porciones: duodeno,
yeyuno, e íleon.
a) Duodeno: Es el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de longitud.
Ocupa una posición fija en la cavidad abdominal, sostenido en su lugar por
ligamentos que lo aseguran al hígado y al estómago. Se encarga de la digestión
de los alimentos y de la absorción de los nutrientes. De hecho, es el lugar
principal para la absorción de hierro. Varios de los conductos del páncreas, el
hígado y la vesícula biliar, se abren en el duodeno para facilitar sus funciones
principales.
Además de digerir los alimentos, es responsable de regular la velocidad del
vaciado gástrico, así como de la activación de las señales de hambre.
b) Yeyuno: Mide aproximadamente
entre 1,5 a 2,5 metros de largo. Se sitúa entre el Duodeno y el íleon, su
función es realizar la absorción de las sustancias de los alimentos. En este
trozo de intestino delgado actúa el jugo intestinal, que degrada al mínimo los
hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos.
c) Íleon: El íleon, que es de
aproximadamente de unos 7,5 metros de largo, tiene un diámetro menor que
el yeyuno (3 cm el yeyuno, 2 cm el íleon) y tiene una
tonalidad más clara. Su principal función es absorber los nutrientes (vitamina
B12) del quimo, o los alimentos digeridos.
2.6- Intestino grueso
Es la penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el
colon, el recto y el canal anal.
a) Ciego: Es la primera
porción del intestino grueso. Denominado así por constituir una especie de
fondo de saco donde implanta el apéndice cecal, y en el cual desemboca el
intestino delgado a través del esfínter ileocecal. Realiza
diferentes funciones y aportes al proceso de digestión, ya que este posee
numerosas bacterias que contribuyen a la reducción de algunas sustancias de
difícil absorción por otras estructuras.
b) Colon: Es la parte más grande del intestino grueso y se divide en tres
secciones: colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
El colon ascendente, llega hasta el borde del hígado (glándula
que produce y secreta la bilis), en este punto se incurva, formando
el colon transverso, que se extiende horizontalmente hasta las
inmediaciones del bazo (órgano linfático muscular). A partir de aquí se incurva
nuevamente hacia abajo, y se denomina colon descendente. Después describe
una curva en forma de s, recibiendo el nombre de colon sigmoide o
sigma.
La principal función del colon es
convertir en heces el líquido del intestino delgado, llamado quimo. Junto con
esto, interviene en las siguientes acciones:
- Las bacterias que habitan en él
producen vitaminas K y B.
- Crea anticuerpos que protegen el
sistema contra posibles enfermedades.
c) Recto: Es el tramo
final del intestino grueso. Mide entre 15 y 20 centímetros. Recoge los
residuos cuando se ha eliminado la mayor parte del agua que contienen, y los
retiene hasta que son expulsados.
d) Canal anal: De unos 4cm de
longitud, revestido de crestas verticales llamadas columnas anales. En las
paredes del canal anal hay dos fuertes capas planas de músculos llamados
esfínteres interno y externo, que actúan como válvulas y que se relajan durante
la defecación.
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